La apelación en el Ecuador y la no existencia de norma jurídica previa respecto del recurso de apelación en materia Contencioso Administrativa vulnera el principio a la seguridad jurídica y debido proceso de las partes - Flores Quezada, Rodrigo Vicente (2022)
Resumen:El Derecho a recurrir se encuentra consagrado en la Constitucion de la República del Ecuador, por lo cual debe ser aplicado en todos los procesos administrativos y judiciales del país, pero según el Código Orgánico General de Procesos no es procedente plantear el recurso de apelación en contra de las sentencias dictadas por el Tribunal de lo Contencioso Administrativo. Este trabajo, se lo realizo, con el objetivo de demostrar que, la falta de regulación del recurso deapelación respecto de las sentencias emitidas por los Tribunales Contencioso Administrativa, vulneran el principio de seguridad jurídica y debido proceso, por lo que, luego de haber realizado un análisis doctrinario-jurídico del proceso administrativo y del derecho comparado es necesario realizar algunas reformas jurídicas alCódigo Orgánico de la Función Judicialy al Código Orgánico General de Procesos en las que se incluya el recurso de apelación en los procesos contenciosos administrativos, para lo cual, se debe contar con Jueces de primer nivel especializados que tramiten las impugnaciones de los actos y contratos administrativos en primera instancia.