La auditoría externa y su influencia en la gestión empresarial, de medianas y grandes empresas de la provincia de Pichincha en Ecuador, en los períodos del 2016 al 2018 - Ramírez Ibarra, Natali Iliana (2020)
Resumen:La auditoría externa es un conjunto de principios, normas y procedimientos encaminados a obtener evidencia sobre los estados financieros empresariales, mediante esta investigación se pretende evidenciar la importancia de la auditoría externa en la gestión empresarial de las medianas y grandes empresas del Ecuador, utilizarla como instrumento y herramienta decisiva para permitir el desarrollo de su proceso y de cómo los elementos auditados, colaboran con la entrega de la información requerida. Las empresas que están bajo control de la Superintendencia de Compañías tienen como obligación presentar anualmente sus informes de auditoría externa. Es así que se analizaron 40 informes de los años 2016, 2017 y 2018 y se clasificaron sus opiniones dentro de la escala de sin salvedades, con salvedades, abstención de opiniones y opinión adversa. Los resultados obtenidos mostraron un 85% de opiniones sin salvedades; 12,5% a opinión con salvedades y el 2,5% a opinión adversa. Además, mediante encuesta a los gerentes se realizó un análisis dentro de su planificación, organización, dirección y control para poder calificar el aporte de la auditoría externa en la gestión de su empresa.