La importancia de la luz natural en vivienda de clase social media alta en la ciudad de Loja - Silva, María Isabel (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar a profundidad la importancia de la luz natural en las viviendas de clase social media alta en la ciudad de Loja, ahora que la crisis energética es un gran problema en nuestro País, y ciudad se debe dar la debida importancia a la luz natural en los espacios. Se llevo a cabo un análisis de campo exhaustivo y minucioso en dos viviendas de la ciudad de Loja, en tres tipos de cielos con la finalidad de establecer la intensión de la luz natural en el proceso de diseño arquitectónico, obteniendo como resultados viviendas que emplean la luz natural de manera muy general, solo para iluminar los espacios sin presentar ninguna intensión de confort lumínico, ahorro energético, ni sensaciones de luz y sombra hacia el interior. Consecuentemente, se propone parámetros subjetivos a considerar en el proceso de diseño arquitectónico que sean el punto de partida para normativas, que deben ser consideradas en toda planificación urbana en nuestra ciudad, con una arquitectura que se comprometa con el medio natural y con el hombre.