Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores nacionales y extranjeros del cantón Francisco de Orellana de la provincia de OrellanaEcuador en el año 2021 - Cepeda Perugachi, Bryan Benjamín (2021)
Resumen: El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores nacionales y extranjeros del cantón Francisco de Orellana de la provincia de Orellana-Ecuador en el año 2021. La presente investigación es de tipo exploratorio, descriptivo y transversal, la muestra se obtuvo mediante el tipo de muestreo no probabilístico y de accesibilidad-accidental, con un total de 40 trabajadores conformados por: 20 nacionales y 20 extranjeros, a quienes se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach [MBI-GS]; Maslach y Jackson (1986), Copenhague Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de Soledad de UCLA y Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14).Una vez realizada la aplicación y el análisis de los datos se obtuvieron los siguientes resultados: los trabajadores nacionales presentan niveles más elevados de resiliencia y capital psicológico, a diferencia de los trabajadores extranjeros que tienen mejor salud mental, además, ambos grupos no tienen burnout, pero si manifiestan riesgos en exigencias psicosociales, compensaciones en el trabajo yapoyo social.