Recuperación de tocotrienoles de las semillas de Bixa orellana L. mediante extracción supercrítica con CO2 - Araque Espinoza, Ileana Stephanie (2017)
Bixa orellana L., conocida comúnmente como achiote, es una planta originaria de las zonas tropicales, sus semillas poseen los compuestos de mayor actividad antioxidante de la vitamina E, por lo que se ha incrementado el interés por su estudio. La presente investigación tuvo como objetivo la recuperación de extractos de dichas semillas utilizando tecnología de extracción supercrítica. Los extractos se analizaron respecto a su capacidad antioxidante a través del método DPPH y respecto al contenido de tocotrienoles presentes en ellos mediante CG-MS. El mayor rendimiento de extracción SC fue 3.44% correspondiente a las condiciones de 47.5 °C, 100 Bar y 20 L/min, la actividad antioxidante de 357.19 μM ET/g ext. y 185.95 μM EBHT/g extr., mientras que el mayor rendimiento en relación al contenido de ð-T3 y Ƴ-T3 en extractos se evidenció a condiciones de 47.5°C, 100 Bar y 50 L/min de CO2, que correspondió al 10.73% y 0.8% respectivamente, demostrando la efectividad del uso de dióxido de carbono supercrítico en la recuperación de extractos libres de solvente a partir de las semillas de achiote de eficiente capacidad antioxidante