Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Ecuador - Silva Freire, Alfredo Mauricio (2020)
Resumen:El presente trabajo titulado ¨Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Ecuador¨, tuvo por objetivo, medir el nivel de sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores en las ciudades de Quito, Latacunga y Pedernales, en el periodo 2019-2020. La investigación realizada, fue de tipo exploratoria, descriptiva y transversal, se contó con la participación de veinte cuidadores informales y adultos mayores, se aplicó una totalidad de ocho test psicológicos y uno de condiciones sociodemográficas, estas pruebas estaban destinadas al estudio de las distintas variables que interactúan ante el aparecimiento de la sobrecarga. Una vez analizados los datos obtenidos se pudo concluir que existe una marcada diferencia en el sexo de los cuidadores, de los cuales el ochenta y cinco por ciento eran mujeres, tan solo cuarenta y cinco por ciento presentaron sobrecarga, el treinta por ciento de los adulto mayores eran dependientes y el ochenta por ciento de los cuidadores percibían un alto apoyo social, entonces se puede concluir que el cuidador informal y la sobrecarga tienen relación con los factores de afrontamiento.