Prevención del dengue en la parroquia Ochoa León del cantón Pasaje - Mosquera Tacuri, Walter Alexis (2022)
Resumen: El dengue es una infeccióntransmitida por Aedes aegypti, el último brote ocurrió en América en 2019 durante la pandemia por COVID 19 con másde 3.1 millones de casos reportados y 1535 muertes. El objetivo principal de esta intervención es implementar una estrategiaeducativapara la prevención del dengue en la parroquia Ochoa León del cantón Pasaje, para esto se aplicóun diseño cuasiexperimental con evaluaciónantesydespués de la investigación. La muestra estuvo constituidapor 372 personas con muestreo simple aleatorizado.Todoslos participantes inicialmente obtuvieron un nivel bajode conocimientos y posteriormente un 97.13%, con un 8.81% de participantesen nivel medio, ningún participante alcanzóun nivel alto de conocimientos, aun así,es posible asegurar mediante la evidencia que existe una asociación estadística significativa entre las intervenciones educativas basadas en educación para la salud y el nivel de comprensiónsobre prevención del dengue. El juiciogeneral sobre laprevención del dengue en nuestras localidades es aún limitado,pero es posible implementar métodoseducativos sosteniblesy de fácil acceso para el beneficio de nuestras comunidades.