Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia Galápagos cantón Santa Cruz en los periodos 2015 2019 - Villa Valarezo, Johan Alexander (2021)
Resumen: El patrimonio es el conjunto de bienes, derechos y obligaciones cuyo valor guía a las empresas en la toma de decisiones. Dentro del patrimonio se observan varios rubros importantes como: capital suscrito, aportes, reservas, resultados acumulados; los cuales se pueden valorar en el formulario 101 - Estado de situación financiera, informe obligatorio presentado por las sociedades en el SRI (Servicio de Rentas Internas). Mediante el presente trabajo se pretende analizar el comportamiento del patrimonio y sus rubros, para lo cual se utilizó los informes encontrados en la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS) de 134 empresas en el período 2015 - 2019, que fueron clasificadas según su tamaño y sector al que pertenecen. Los resultados obtenidos mostraron que de 2015 a 2016 existió un limitado incremento del patrimonio total; mientras en 2019 tuvo un incremento de casi el 70% en su valor respecto al año anterior. El sector H transporte y almacenamiento registró los valores patrimoniales más altos del cantón, gracias al valor de sus acciones, siendo el sector más rentable en Santa Cruz.