Examen de auditoría integral al proceso de Crédito Educativo otorgado a los estudiantes de postgrado por la Agencia Provincial de Esmeraldas del IECE, provincia Esmeraldas, cantón Esmeraldas, en el período comprendido del 1 de enero al 31 de diciembre del 2013 - Robles Quiñónez, Gustavo Darío (2015)
Este trabajo tiene como finalidad emitir un informe con acciones correctivas como resultado de la Auditoria integral al proceso de crédito educativo de los estudiantes de postgrado del IECE Esmeraldas, durante el período comprendido del 01 de enero al 31 de diciembre del 2013. La metodología utilizada fue exploratoria, descriptiva y explicativa como fundamento del trabajo. La investigación fue de carácter propositiva porque plantea una matriz de recomendaciones sustentado en los hallazgos encontrados en el desarrollo de la evaluación, para que sea aplicada por los directivos, gerentes y personal del IECE. De la misma forma los resultados fruto de la investigación determinaron que: En la auditoría financiera se comprobó que los estados financieros se presentan razonablemente, en control interno se constató que el sistema de control interno es efectivo, en auditoría de gestión, se cumplió con la eficacia, eficiencia y calidad en el área de crédito excepto las áreas de cartera y seguimiento y en la auditoría de cumplimiento se constató que no aplican acciones legales para la recuperación de todos los juicios generando impacto financiero como perjuicio económico al IECE.