Aporte a la seguridad alimentaria en el cantón Loja, mediante la implementación de huertos familiares sostenibles - Aulestia Guerrero, Edgar Manuel (2018)
La pobreza perjudica la seguridad alimentaria, debido que, al no poder adquirir diversidad y calidad de provisiones, la alimentación familiar se vuelve poco provechosa y puede encaminar a diversas enfermedades. El huerto familiar, como alternativa de autosuficiencia alimentaria, resulta una propuesta atractiva que puede aportar a la erradicación de la problemática, ya que puede proveer de alimento sano y fresco para el hogar de forma permanente y servir como método de emprendimiento familiar. Por tal motivo, este trabajo pretende aportar hacia la seguridad alimentaria de familias con escasos recursos económicos en la Hoya de Loja (Ecuador), mediante un programa de capacitaciones comunitarias que promuevan la implementación y el buen manejo de huertos familiares sostenibles. Se realizó un levantamiento de información para medir los conocimientos de los participantes en seguridad alimentaria y huertos sostenibles; luego, se capacitó mediante talleres teóricos y prácticos a 50 familias (41 participantes efectivos) para fortalecer sus conocimientos en cuanto a instalación y manejo de huertos. Posteriormente, se colaboró en la instalación y/o mejoramiento de huertos en cada uno de los hogares beneficiados. Al finalizar, se realizó encuestas para conocer el nivel de satisfacción, motivación y compromiso de los participantes para continuar con las actividades propuestas. Como resultado, se considera que la mayor parte de familias cuentan con los conocimientos y la motivación necesaria para manejar los huertos de manera independiente y sostenible en sus hogares. Se considera relevante el apoyo de este tipo de actividades para fortalecer la seguridad alimentaria de poblaciones con recursos económicos limitados.