Estudio del estado de apertura de información de los gobiernos autónomos descentralizados de Ecuador - Sanmartín Narváez, Ricardo David (2018)
El presente trabajo de fin de titulación se enmarca en el contexto de los Datos Abiertos, un movimiento global que está concitando el interés de la comunidad académica, de gobiernos y en general de la ciudadanía. Con el objetivo de definir una propuesta de datos abiertos para ser implementada en el GAD Municipal de Loja, la presente investigación se basa en la exploración de iniciativas existentes, es así cómo se ha trabajado en tres componentes:1) análisis de iniciativas de datos abiertos en sectores estratégicos en países como: Brasil y Ecuador, los cuales han implementado políticas de datos abiertos;2) Evaluación de apertura y calidad de datos abiertos Ecuador; y 3) Propuesta para la implementación de iniciativas de datos abiertos en Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la ciudad de Loja. En particular, con respecto al tercer componente mencionado, a partir del análisis situacional actual del portal del GAD Municipal de Loja, se propone el diseño de una metodología para la publicación de datos abiertos orientada a entidades públicas que aún no disponen de este tipo de iniciativas.