Evaluación de adaptabilidad y productividad de dos variedades en el tomate Solanum lycopersicum a alturas de 2300 msnm en la Estación Agropecuaria de la UTPL - Romero Calle, Segundo Mauricio (2021)
Resumen: La ciudad de Loja se ubica a una altura de 2.100 msnm, su temperatura oscila entre los 16 a 21º C, y su clima templado, lo que dificulta el cultivo de tomate riñón. El presente proyecto tuvo el propósito de evaluar la adaptabilidad y producción de dos variedades de tomate de mesa (Solanum lycopersicum): Lumi y Conquistador, a alturas de 2.300 msnm, en la provincia de Loja, Estación Agropecuaria UTPL. Para lo cual se instaló dos cultivares de las variedades antes mencionadas,cada una con tres repeticiones, a las cuales se les brindó el mismo manejo agro técnico. Se evaluaron variables fisiológicas de altura, ancho de copa, número de flores, número de frutos y peso del fruto. En cuanto a resultados, la variedad que logró mayor adaptación fue la variedad Conquistador debido que presentó mayor número de flores y una producción 6,24 kg/planta frente a Lumique obtuvo un nivel reducido de número de flores y una producción de 5,90 kg/planta, por lo que se podría recomendar su producción en alturas sobre los 2.000 msnm.