Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de la salud del Cantón Quito durante el año 2020 - Jiménez Pérez, Julia Esmeralda (2021)
Resumen:El personal de la salud, tanto trabajadores migrantes como nacionales se han visto potencialmente expuestos a padecer alguna alteración en su salud mental debido al contexto de pandemia que atraviesa el país y el mundo entero, es por ello que se ha visto la necesidad de Identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de la salud del Cantón Quito durante el año 2020, para lo cual se diseñó una investigación no experimental, transeccional, descriptiva y cuantitativa, evaluando a 40 trabajadores, 20 nacionales y 20 extranjeros a través de la aplicación de instrumentos psicológicos que identificaron características sociodemográficas y laborales midiendo dimensiones de Burnout, riesgos psicosociales, capital psicológico, salud mental, soledad y resiliencia; utilizando el método descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, estadístico y de escalamiento de Likert. Los principales resultados obtenidos demuestran que la población encuestada tiene mayor incidencia en percepción de soledad y algunas variables de riesgos psicosociales; sin embargo los factores protectores como capital psicológico y resiliencia influyen positivamente en el control de las demás dimensiones del estudio.