Valores y estilos de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Instituto Tecnológico Superior Tulcán de la ciudad de Tulcán provincia del Carchi en el año lectivo 2012-2013. - Cifuentes Zambrano, Lucia Gabriela (2013)
Este trabajo describirá e ilustrará los estilos de vida de los adolescentes del Instituto Tecnológico Superior Tulcán, comprendidos entre la edad de 13 a 14 años, de la ciudad de Tulcán, con la finalidad de conocer los valores y comportamientos de los adolescentes dentro de la familia, escuela, los amigos y la influencia de los medios de comunicación enfocándose en aspectos importantes sobre el tiempo que dedican a compartir con la familia, la escuela, el grupo de amigos y la tecnología, el principal instrumento utilizado en el proceso investigativo fue la encuesta que ayudo a revelar muchos aspectos importantes de la vida diaria de los adolescentes. La principal conclusión dentro de la investigación es que los adolescentes valoran significativamente a la familia, como el lugar ideal para forjar los valores, como el pilar fundamental en su formación, como un camino de desarrollo y plenitud de la vida, es considerada como la escuela y ámbito de encuentro y comunión para el ser humano, los amigos y la influencia positiva o negativa de los medios de comunicación están presentes en los estilos de vida de los adolescentes