Evaluación financiera del Centro De Salud Santa Elena 24d01, Zona 5 año 2014 - Brito Monar, Antonio de Jesús (2016)
RESUMEN: El objetivo del estudio es evaluar el componente financiero del Centro de Salud de Santa Elena del Distrito 24D01 Zona 5, mediante el análisis de costos, facturación de las prestaciones y formulación de estrategias de mejoramiento. La no optimización de los recursos que se asignan a cada Centro de Salud debido a la falta de planificación y control es un problema que afecta al desenvolvimiento de las actividades que se realizan en estos establecimientos, esto, aunado a la ausencia de capacitación del talento humano que labora en este lugar, limita la gestión administrativa de los procesos y de la productividad de los profesionales y por consiguiente no garantiza un adecuado servicio sanitario. La importancia del proyecto de investigación radica en obtener información de costo generada por la entidad de salud con el fin de tomar decisiones encaminadas a mejorar la gestión institucional del sector. La estrategia metodológica que se utiliza en la presente investigación, es la del Marco Lógico, el mismo que dio como resultado los servicios de salud costeados, prestaciones de salud planilladas y planteamiento de estrategias de mejoramiento de Gestión Financiera.