Aislamiento de metabolitos secundarios bioactivos de Niphogeton dissecta (Benth.) J.F. Macbr. (Culantrillo del cerro) - Núñez García, Lorena Geovana (2012)
La presente investigación realizada en el año 2012 se basó en obtener compuestos o metabolitos secundarios bioactivos a partir de la especie Niphogeton dissecta, la misma que fue recolectada en la provincia de Loja cantón Saraguro; para lo cual a partir del extracto de acetato de etilo que fue el que presentó mayor actividad antifúngica frente a los hongos dermatofitos Trichophyton mentagrophytes (Tm) y Trichophyton rubrum (Tr) se realizó la cromatografía en columna utilizando disolventes orgánicos en diferentes proporciones, resultando 150 fracciones, de las cuales las primeras fracciones obtenidas fueron las evaluadas frente a los dermatofitos ya mencionados, obteniendo como resultado 8 de ellas con actividad antifúngica a una concentración de 200 ug/ml mediante la prueba de bioautografía; de las cuales sólo la 8,9,13 y 14 presentaron una CMI menor a 250 ug/ml. Los resultados obtenidos nos llevan a concluir que la especie evaluada tiene la capacidad de producir compuestos bioactivos antifúngicos