Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, Estudio realizado la Unidad Educativa La Inmaculada de la ciudad de Loja, provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012. - Castillo Cevallos, Sandra Katheryne (2012)
La presente investigación sobre: Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Se realizó en la institución educativa La Inmaculada, de la ciudad de Loja, provincia de Loja, en el año lectivo 2011- 2012. Propuesta enfocada a conocer el clima y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del cuarto, séptimo y décimo año de educación básica así como también las características del clima de aula desde el criterio de estudiantes y profesores. El clima social de aula ayuda a determinar, las relaciones interpersonales, socio-ambientales y culturales que intervienen en el proceso educativo. Finalmente, para que el aula sea un espacio armónico e interactivo donde se constituyan buenas relaciones entre profesor-alumno y comunidad educativa hay que tomar en cuenta que el clima de aula una vez diagnosticado, se lo podría trabajar con un diseño de alternativas creativas de planificación, organización de la clase, cumplimiento de metas, claridad y orden en las reglas. Aplicar procedimientos apropiados ayuda a optimizar la calidad de la educación