Procesos incrementales estudio tipológico y propuesta de vivienda de interés social en la ciudad de Loja Caso de estudio La Tebaida - Conde Parra, Laura Vanessa (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación es una recopilación histórica de la vivienda de interés social desde sus orígenes en el siglo XIX, el contexto histórico en el que surgió, cómo se expandió por el mundo y Latinoamérica hasta llegar a Ecuador a mediados del siglo XX. Se realiza un estudio de los referentes más significativos a lo largo de los años, hasta llegar al caso de La Tebaida, un proyecto de vivienda de interés social desarrollado por la Junta Nacional de Vivienda. Se pretende analizar la tipología de vivienda inicial, sus principales transformaciones y los motivos por las que estos cambios tipológicos surgieron, para finalmente presentar un modelo de vivienda de interés social para la ciudad de Loja.