Incidencia de la medición posterior de propiedadesplanta y equipo en la situación financiera y económica en las sociedades de la provincia Azuay año 2018 - Espinoza Ortega, Katiuzca Michele (2022)
Resumen: La presencia de las Normas Internacionalesde Información Financiera (NIIF) es cada vez más fuerte, sus orientaciones ayudan a determinar la situación real de empresas, como es el caso de la NIC 16 en el tratamiento contable de las Propiedades, Plantay Equipo (PPE).En este contexto,se analizó la incidencia de la medición posterior de PPEenla situación financiera y económica en las sociedades de la provincia Azuay, basándose en un diseño de la investigación no experimental de carácter transeccional y tipo descriptivo, con una población de 3822 empresas según datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros al año 2018.El trabajo reveló que, de las 3822 sociedades de la provincia del Azuay, 3502 aplican modelo de medición posterior al costo mientras que 320 empresas utilizan modelo de revaluación;así mismo,se identificó que únicamente 227dan a conocer en sus notas explicativas por qué utilizandeterminado modelo de medición posterior; aquellas entidades que aplican modelo de revaluación presentan un aumento en su patrimonio neto total,específicamente en el rubro de superávit de revaluación,mejorando su perspectivaeconómicofinanciero.