Movart , sistemas de movimiento autónomo en el arte Propuesta artística - Larrea Palacio, José Vicente (2019)
Resumen:Por medio del presente trabajo de investigación se pretende involucrar al espectador tanto visual como físicamente, por tal motivo surge la necesidad de desarrollar un sistema de interfaz que permita al espectador mantener un dialogo activo con la obra. Primeramente, es necesario realizar un análisis en torno al arte cinético y Op art haciendo énfasis en los recursos y técnicas que permitieron incorporar el movimiento tanto visual como físico en las obras de arte, en una segunda instancia se centró el estudio en la manera de como la tecnología ha empezado a abrirse campo dentro del ámbito artístico permitiendo de esta forma dar paso a nuevas corrientes artísticas como lo es el arte interactivo. Con la finalidad de romper con los esquemas pictóricos trabajados tradicionalmente, es que se buscó la manera de adaptar y desarrollar en una pintura un sistema de movimiento a través de sensores él cual es activado por medio de la interacción entre obra-espectador.