Vinculación familiar y comunitaria de las personas con discapacidad atendidas en el Subcentro de Salud Nuevo Portoviejo. Portoviejo 2014 - Solórzano Mendoza, Jessenia Yadira (2014)
En el Sub centro de Salud Nuevo Portoviejo de la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí Ecuador, se desarrolló un proyecto de intervención Con el fin mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad Se realizó un diagnóstico en el que se priorizó como problema central que las personas con capacidades especiales no existe un programa de atención integral en salud con participación familiar y comunitaria, siendo los factores causales la inexistencia de un plan de Atención Integral en Salud, desactualización del equipo de salud, y familiares desinformados sobre su rol en la atención a personas con capacidades especiales. Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción cuya finalidad fue mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad, los resultados estuvieron orientados a brindar atención integral en salud mediante la implementación de un plan, actualización al equipo de salud e información a las familias y comunidad. Como conclusión se establece que el cumplimiento de los objetivos del proyecto permitió mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad.