Turismo de segunda residencia en la parroquia Vilcabamba, cantón y provincia de Loja - Chávez Sánchez, Adriana Nathalie (2015)
En vista del aumento de segundos residentes en la parroquia de Vilcabamba, este destino se ha convertido en uno de los sitios más populares de la región sur del Ecuador, ya sea por poseer una belleza natural única, o por encontrarse en una zona poco común con una biodiversidad notable. Todas estas relevancias han sido causa del reciente fenómeno turístico inmobiliario denominado Turismo de Segunda Residencia, el mismo que se debe a una suma de factores que se determinarán en el desarrollo de esta investigación, los cuales nos ayudarán a comprender de mejor manera la naturaleza de este tipo de turismo y su relación con el entorno. Este estudio a su vez realizará una descripción del perfil del turista o usuario residencial de Vilcabamba, enfocándose precisamente en los aspectos socioeconómico y sociodemográfico. Finalmente se establecerán los impactos causados por esta tipología turística dentro de las dimensiones social, económica y ambiental de esta parroquia.