Incidencias del uso del celular en los equipos profesionales de fútbol - Campana Ludeña, Mario David (2020)
Resumen: El presente estudio investiga y analiza las incidencias del teléfono celular en el fútbol profesional de Ecuador, para saber cómo influye en el trabajo de jugadores, cuerpo técnico, y directivos. Los temas abordados explican cómo los dispositivos de telefonía móvil se han ido vinculando al trabajo profesional del fútbol, sus incidencias, ventajas y desventajas, para la consecución de mejores resultados en la comunicación del equipo profesional de fútbol. Siendo el fútbol un deporte grupal, con características interactivas yuna acertada comunicación, se vuelve interesante conocer¿Cómo el uso del celular incide en la vida profesional de las personas dedicadas al fútbol? Entender y dimensionar este efectoes imprescindible para aportar a un mejor desempeño del fútbol en el país, así como para una sociedad ávida de éxito deportivo. También, abre nuevas líneas de entendimiento en lo que es la “Comunicación Social”. A tal propósito, se realizará la investigación de la población en estudio, de forma cualitativa y cuantitativa, de la cual se obtendrá las variables que permitan determinar las incidencias del uso del celular en el fútbol profesional de Ecuador.