Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - González Espinosa, Tatiana Patricia (2017)
El proyecto investigativo “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo” tiene por objeto analizar los vocablos utilizados en el Ecuador, su significado, vigencia, y representatividad e identidad cultural y social en la ciudad de Zaruma provincia de El Oro, para plantear una propuesta de aplicación en el ámbito educativo, en la Escuela Cuidad de Zaruma alumnos de quinto año, que nos ayude a rescatar vocablos que han perdido su vigencia. La investigación realizada es de tipo cuantitativa-cualitativa, se empleó el método inductivo, narrativo, estadístico, el instrumento de investigación que se utilizó fue la encuesta, proporcionada por la universidad, y finalmente con el análisis de resultados y tabulaciones, se concluyó que la minoría de los términos tienen poca vigencia y frecuencia en el ámbito educativo. La población investigada conoce la mayoría de vocablos asignados y los significados brindados tienen relación con el diccionario de la Real Academia de la Lengua, sin embargo hay palabras que han perdido vigencia