: Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Escuela de Conducción del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Paltas, año 2015 - Baculima Díaz, Nelly Elizabeth (2015)
Las organizaciones dentro de cualquier campo de actividad, se enfrentan a grandes cambios de un mercado globalizado, y para ello requieren organizar sus actividades de tal manera que les permita mantenerse con eficiencia, eficacia y calidad, satisfaciendo las necesidades de los clientes. La escuela de conducción del sindicato de choferes profesionales del cantón Paltas, es una organización que brinda el servicio de capacitación para la obtención del título de chofer profesional con licencia tipo “C”. En esta empresa se cuenta con procesos estratégicos, operativos y de soporte. Para la presente investigación se tomó los procesos operativos: matriculación de los estudiantes, preparación académica de los estudiantes y titulación de los estudiantes. La metodología empleada incorporó cuatro fases: identificación y secuencia de los procesos, descripción de los procesos, seguimiento y medición y la propuesta de mejoramiento de procesos. Esta metodología hizo posible obtener resultados importantes para diagnosticar los procesos y establecer acciones de mejora para la calidad de los procesos y servicios. Se establece una propuesta de mejora continua y el seguimiento de los procesos mediante el uso de indicadores de gestión. PALABRAS CLAVES: GESTIÓN, PROCESOS, INDICADORES, SEGUIMIENTO, MEDICIÓN.