“El sumario administrativo en la Administración Pública de acuerdo a la legislación ecuatoriana”. - Luzuriaga Velástegui, Carlos Andrés (2012)
El trabajo de investigación se enfoca en el sumario administrativo como base y sustento del poder autorregulatorio del Estado para con sus servidores públicos, los mismos que ven circunscrito su comportamiento a ciertas reglas que delimitan su accionar para evitar excesos en el cumplimiento de sus funciones. Esta potestad regulatoria se conoce como Derecho Disciplinario Administrativo y está presente en la mayoría de legislaciones a nivel mundial. En el Ecuador los servidores públicos se rigen a lo taxativamente dispuesto en la Ley Orgánica de Servicio Público y su Reglamento, que contemplan al Sumario Administrativo como un proceso ágil y dinámico que investiga y sanciona el mal comportamiento de los funcionarios, con procedimientos de tramitación e impugnación definidos. Sin embargo, hace falta trabajar en las normas que se puedan considerar preventivas para evitar llegar a sanciones que van desde la amonestación verbal hasta la destitución del servidor, de acuerdo a la gravedad de la falta cometida. De existir estas regulaciones preventivas se posibilitaría que el funcionario sepa de antemano a cuáles reglas ajustar su comportamiento y que su infracción sea una excepción y no la regla.