Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto año de educación general básica paralelo “a” de la escuela “Amable Herrera” del cantón Otavalo de la provincia de Imbabura durante el año lectivo 2009 -2010 - Chaca Ruales, Geovanni Jeanett (2010)
El futuro de un país son los niños y niñas, de su desarrollo integral y de su formación personal dependerá de sus primeros pasos en el entorno familiar que lo guía, si esta se divide el futuro es incierto y las consecuencias nada favorables. Todos somos parte para solucionar esta problemática, exigiendo a las autoridades pertinentes la creación de programas, proyectos que erradiquen la migración definitivamente de nuestro país a corto plazo.