Gestión pedagógica en el aula: Clima social escolar; desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de la “Unidad Educativa Javier” del cantón Guayaquil, y de la escuela fiscal mixta n.7 “Liberación” del cantón Daule, provincia del Guayas, 2012 – 2013 - Núñez Gallegos, Susana Sofía (2013)
Esta investigación nos lleva a conocer la gestión pedagógica y el clima social del aula, como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes del séptimo año de educación básica de la “Unidad Educativa Javier” y de la Escuela Mixta N.7 “Liberación” de la ciudad de Guayaquil. Los referentes teóricos leídos ampliaron la concepción de que la gestión pedagógica del docente está ligada al rendimiento académico y que el clima social del aula es un factor indispensable en el proceso de aprendizaje. La muestra fue un grupo de niños entre 11 y 12 años de edad de una escuela particular del sector urbano y otra fiscal del sector rural. Fueron observados durante un periodo de clase, para evidenciar el dominio del grupo del docente, la gestión en el aula, estrategias, etc.; además se aplicó encuestas a los estudiantes y maestras, que evalúa las habilidades pedagógicas y didácticas del docente y el ambiente escolar. Los resultados ayudaron a elaborar una propuesta que favorece el clima social del aula y la gestión pedagógica, para alcanzar altos rendimientos escolares y propiciar un clima de confianza, amistad, y seguridad, en nuestros alumnos.