Diseño y construcción de un dosificador electrónico aplicado a la industria de químicos de sanitización de alimentos. - Torres Carrión, Renato Benjamín (2016)
En este proyecto se desarrolló un dosificador automático orientado a la utilización en cadenas de supermercados e industrias alimenticias donde se usan químicos de desinfección y sanitización con la finalidad de disminuir los porcentajes de contaminación de alimentos y utensilios comunes, integrando dispositivos actuadores y sensores para mantener los valores adecuados del químico Amonio Cuaternario (AmCu) en partes por millón (ppm) en una mezcla resultante de 2 Gal o 4 Gal, y para diagnosticar fallos o fugas de líquidos dentro del dispositivo por medio de sensores de temperatura y humedad. Para la evaluación del funcionamiento del prototipo, se realizó un conjunto de 40 experimentos de laboratorio en los cuales se midieron dos variables: el volumen del fluido resultante y su respectiva concentración del químico, determinadas por medio de probetas cilíndricas graduadas (resolución 10 ml) y una cinta reactiva de medición de concentración de AmCu, los resultados obtenidos fueron: error relativo promedio menor a 1% y 2 % para dosificación de 4 Gal y 2 Gal, respectivamente; la concentración de AmCu está dentro del rango permitido, es decir entre 150 ppm y 200 ppm. Además la comparación con otros dispositivos de funcionalidades similares demostró superioridad en cuanto a portabilidad, facilidad de uso, precisión y bajo costo.