Gestión del proceso de enseñanza aprendizaje en la educación básica en el colegio de bachillerato Carlos Garbay Montesdeoca, en la parroquia Mercadillo, cantón Puyango. - Cando Díaz, Alba María (2017)
Esta investigación se desarrolló en el colegio Carlos Garbay Montesdeoca, parroquia Mercadillo, cantón Puyango, Distrito 11D04, provincia Loja y formaron parte como colaboradores 10 docentes de educación general básica. El propósito de este trabajo fue analizar la gestión docente, tomando en cuenta el estándar: el docente planifica para el proceso de enseñanza aprendizaje y, desde la planificación de las actividades, cómo los docentes tienen en cuenta los objetivos, actividades, métodos, medios y la evaluación. Se encuestó a los profesores y se realizó observaciones de su trabajo de aula para verificar la aplicación de la planificación. Los datos se procesaron estadísticamente para darle rigor científico a esta investigación que tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, los análisis son descriptivos. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: lectura, organizadores gráficos, encuestas y guía de observación; entre los métodos: inductivo, deductivo, histórico, empírico. El límite mínimo de confiabilidad se sitúa en 10%. No todos los docentes realizan adaptaciones curriculares adecuadas a las necesidades de los alumnos, sino recapitulación de contenidos, por lo que una capacitación en este aspecto sería positiva para la institución.