Conductas discriminatorias directas o sutiles en contextos laborales hacia las personas afroecuatorianas en la ciudad de Loja durante el año 2017. - Araujo Jaramillo, María José (2017)
El objetivo principal de la investigación fue identificar si existen conductas discriminatorias directas o sutiles, dentro de los contextos laborales hacia la población afroecuatoriana en la ciudad de Loja. Se utilizó un diseño cualitativo, descriptivo, transversal no experimental; se recabo la información de veintiocho participantes distribuidas en cinco grupos focales de cuatro a siete personas cada uno; primero se utilizó una ficha sociodemográfica y después tres historias con escenarios laborales donde se incluyeron conductas discriminatorias directas o sutiles hacia personas afroecuatorianas. Se analizó los datos de la ficha sociodemográfica con el programa SPSS 24 y la información obtenida mediante los grupos focales se analizó mediante el programa ATLAS.Ti 7. Se concluyó que en los tres escenarios laborales mencionados anteriormente existen conductas discriminatorias ya sea de manera directa o sutil, las mismas que son muy cercanas a la realidad de la población afrodescendiente en el país, por ello se necesita combatir la discriminación para lograr una sociedad más justa que garantice los derechos humanos.