Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Capelo Sanmartín, Gabriela del Carmen (2019)
Resumen:El trabajo realizado de la Acción extraordinaria de protección, trae consigo un análisis doctrinario, contando desde su génesis, su evolución, el tratamiento en otros países, sus alcances, sus logros, etc.; para concretarnos y subsumirnos en nuestra legislación, y su correcta aplicación; a la vez, observar la transformación de la Administración de Justicia Ecuatoriana, en la que se resalta el respeto al ser humano, y en la que, el operador de Justicia deja de tratar un juicio, o una acción o pretensión, como un mero trámite o un proceso más; por el contrario, velando que se cumpla estrictamente su trabajo con el debido proceso, tutela efectiva y seguridad jurídica; a fin de garantizar al ciudadano con una Administración de Justicia, imparcial, expedita, sin dilaciones, para que tenga satisfacción en sus requerimientos. Se analiza también al órgano rector de nuestro país Corte Constitucional, que cuida del Operador de Justicia, no violente más aquellos Derechos Humanos logrados a lo largo de la historia humana, y que hoy son aplicados en un Estado Constitucional de Derechos, y su respectivo procedimiento y tramitación. PALABRAS CLAVES: Acción extraordinaria de protección 1.