Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad de las Pymes Caso de estudio de la provincia de Loja año 2017 - Guarnizo Sarango, Richard José (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación se centra en determinar el uso de los sistemas informáticos contables y las nuevas Tecnologías de información y comunicaciones Tic en el desempeño de las pequeñas y medianas empresas (Pymes), enfocadas en identificar la rentabilidad, la situación actual y la gestión empresarial para la toma de decisiones en la actualidad y a futuro. El estudio se realizó en la ciudad Loja con un tamaño de muestra de 120 empresas societarias, se utiliza como instrumento de recolección de datos la encuesta, entrevistas y llamadas telefónicas, que permitieron adquirir la información para el análisis de resultados. Se procede a identificar a los 4 grupos según la utilización de los sistemas informáticos contables; el grupo 1 para la gestión administrativa y gestión tributaria, el grupo 2 solo para la gestión administrativa, el grupo 3 para la gestión tributaria y el grupo 4 para ninguna de las dos gestiones. Siendo el resultado más importante, que el 97% de las Pymes aplican un sistema informático contable para la gestión administrativa y tributaria por la oportunidad que les ayuda a obtener reportes, la rapidez de los procesos y con el respaldo de las Tic son capaces de optimizar tiempo y recursos.