Diagnóstico de la capacidad intelectual con el test de Raven, de los alumnos del 2do. Al 7mo. Año básico, de la Escuela Fiscomicional Nuevo Ecuador de la ciudad de Esmeraldas - Balarezo Bedoya, Roger Arcenio (1999)
El sistema educativo ecuatoriano atraviesa una serie de problemas uno de los principales es que no se ha favorecido la creatividad pues se ha venido manejando el modelo de la escuela tradicional el mismo que privilegia la memorización de contenidos.