Indicios y/o evidencias en la escena del crimen durante la investigación previa - Guamán Oliveros, Daniela Elizabeth (2016)
La escena del crimen es el lugar donde se cometió un hecho que puede ser delito, ya que toda investigación criminal inicia casi siempre en el lugar de los hechos, por lo que cuando no se realiza una fijación y recolección adecuada de los indicios encontrados en dicho lugar, toda investigación resulta complicada, por lo que es importante, que todo el personal que participe en el procesamiento del lugar de los hechos cuente en su haber con los conocimientos necesarios basados en la formación teórica y la experiencia, ya que toda escena del crimen requiere la aplicación de intervenciones técnico científicas apropiadas. En tal virtud, que todos los indicios o evidencias recolectados en la escena del crimen se preservan en cadena de custodia, por lo que la misma es el procedimiento de control, ejecutado sobre aquellos indicios materiales encontrados en la investigación, los cuales pueden desempeñar una función probatoria significativa, por lo que si la prueba está contaminada, alterada o modificada puede inducir a error al juez, por inexactitud de la información recabada en el lugar y hechos sujetos a investigación