El centro universitario de la universidad tecnológica Equinoccial Quito: apoyo al sistema de educación a distancia y su vinculación con la sociedad - López Amores, Marcelo Abelardo (2010)
El trabajo investigativo busca obtener información básica del Centro Universitario “Universidad Tecnológica Equinoccial UTE-Quito”, su hacer académico, la contribución al desarrollo socio-cultural del entorno geográfico en que ejerce su influencia educativa y, establecer un mecanismo que permita mejorar su gestión de vinculación social. Siendo la educación un proceso global, se ha realizado una revisión desde el entorno mundial, pasando por América Latina hasta llegar a la realidad del centro educativo con su modalidad de educación a distancia en particular, con lo cual se tiene una cosmovisión amplia para entender el quehacer educativo en forma integral; el trabajo muestra que la educación presencial requiere que los estudiantes participen de manera presencial y en tiempos rígidos, lo cual dificulta el acceso a muchas personas; entonces, aparece la Educación a Distancia como respuesta, con gran flexibilidad en términos de tiempo y espacio, siendo su mayor reto mantener la calidad de la educación.