Ejercicio Responsable de los Servidores Públicos con sujeción a la Ética. - Tutillo Rodríguez, Juan Pablo (2013)
El presente trabajo realiza un estudio completo al uso de la Ética en la práctica profesional de los Servidores Públicos y el desarrollo de las actividades dentro de la función pública; por cuanto la ética ayuda no solo en el ámbito profesional e institucional, sino que también aporta a la persona de manera individual, a la familia y a la sociedad por cuanto genera cierta armonía de buen vivir tan ansiada en estos últimos tiempos en donde la degeneración moral refleja una consolidación de malas costumbres y actitudes, que muchas veces nos hace reflexionar sobre el hecho moral y la búsqueda de las razones que justifican la utilización de un sistema moral. Además se hace constar postulados y análisis de políticas públicas y posturas estatales referente a la Ética y analiza las actuaciones de los personeros públicos desde un ámbito de práctica política ecuatoriana, y establece los avances en materia de control que se han establecido en nuestra legislación para al final ubicar conclusiones, recomendaciones y propuesta legal, esto con la finalidad de sintetizar algunos aspectos importantes y que han sido abordados en el desarrollo de los diferentes capítulos.