Identificación de los factores de Riesgos Psicosociales en trabajadores de una empresa privada en el área de la salud del cantón Samborondón durante el año 2021 - Lima Cueva, Ivette Katherine (2022)
Resumen: La percepción de riesgo psicosocial afecta el bienestar físico, psicológico y laboral, siendo ello un desafío para la salud ocupacional, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue identificar los factores de Riesgos Psicosociales en trabajadores de una empresa privada en el área de la salud del cantón Samborondón durante el año 2021. La muestra está constituida por 40 médicos, 20 nacionales y 20 extranjeros, el diseño de investigación fue cuantitativo, no experimental, transaccional; se utilizaron los métodos descriptivo, analítico sintético, escalamiento de Likert, estadístico, inductivo y deductivo, se aplicó los siguientes instrumentos: Cuestionarios Sociodemográfico y laboral Ad-hoc, Riesgos Psicosociales (COPSOQ III), y de Capital Psicológico (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), de Soledad UCLA-20, Resiliencia 14 ítems (ER-14) e Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach (MBI), que ofrecieron indicadores sobre características sociodemográficas y laborales, salud mental, riesgos psicosociales, capital psicológico, percepción de soledad y resiliencia. Los valores obtenidos muestran que, en los médicos participantes no se evidencian riesgos psicosociales significativos, ni rasgos de síndrome de burnout, sin embargo, presentan una percepción de soledad alta.