Regeneración urbana del sector Los Arenales, parroquia Crucita, Portoviejo. Manabí. Ecuador - Vera Solórzano, Ligia Daniela (2018)
El presente estudio tiene como objetivo realizar una propuesta urbana para la regeneración del Sector Los Arenales, Parroquia Crucita, a través de un diagnóstico de las debilidades generadas por su actual organización espacial. Crucita se caracteriza por una trama urbana en expansión hacia la zona norte, que se ha desarrollado sin planificación acorde al crecimiento poblacional, en consecuencia la conectividad vial peatonal y vehicular no es óptima. Los flujos urbanos se centran en el Malecón y existe déficit en equipamientos de recreación y deporte en el sector Arenales. Para dar respuesta a ésta problemática se aplicó el método analítico y prospectivo. Para la realización se cumplió con las fases de recopilación de información, elaboración de un diagnóstico de la trama urbana, con énfasis en el sistema vial y su conectividad, sistematización interpretativa de la información y formulación de propuesta expresada en estrategias y acciones. La propuesta de intervención contempla, el diseño de espacio público para el peatón, mejorar la movilidad y conectividad, espacios verdes y fortalecimiento de una cultura de uso de medios de transporte más sustentables como la bicicleta.