Implementación del diseño directo basado en desplazamientos para puentes con sistemas de aislamientos sísmico - Hurtado Hurtado, José Cristobal (2007)
El Diseño de Puentes con Sistemas de Aislamiento Sismico ha ganado popularidad debido a las ventajas que presenta respecto a la disminuciOn de fuerzas y control de daño de la estructura. En esta investigación, se implementa el Diseño Directo Basado en Desplazamientos (DDBD) para puentes con este tipo de sistemas. Este documento, presenta una recopilaciOn de la literatura existente sobre los métodos de diseño Menshin y AASHTO. Además, se implementa el DDBD para diseno sIsmico de puentes aislados. Para implementar el DDBD se da particular atención a: 1) La interacciOn entre el aislador y la subestructura, 2) CombinaciOn del amortiguamiento equivalente dado por los dispositivos de aislamiento y pilas de hormigón armado y 3) Modelos de amortiguamiento usados con los dispositivos de disipación de energia. La aplicación de cada procedimiento propuesto se demuestra con ejemplos de diseno que incluyen: aisladores elastoméricos con nücleo de plomo y pilas que soportan superestructuras simplemente apoyadas. Para efectos de comparación, con los ejemplos de diseño también se usan las actuales especificaciones AASHTO de diseño con aislamiento sIsmico. La eficiencia del procedimiento es evaluado mediante un análisis no lineal de historia en el tiempo.