La regulación de tasas y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y en la rentabilidad del banco Machala, en Ecuador período 2002 a 2015 - Terán Gallardo, Makarena Isabela (2017)
Se realiza un análisis de la evolución de las tasas de interés tanto activas como pasivas referenciales para el periodo 2002 al 2015 en Banco Machala, se las relaciona con el comportamiento de los indicadores de rentabilidad a fin de determinar si estos tuvieron cambios con la regulación de las tasas de interés efectuado en el año 2007. También se analiza la incidencia de las tasas de interés activas y pasivas con la profundización bancaria en captaciones y colocaciones. El presente trabajo investigativo refleja mediante la relación de las variables los cambios y la relación de una de ellas en las restantes y si esto fue o no favorable para el Banco Machala. Con esta regulación podemos determinar cuál fue el aporte realizado por la legislación estatal, en la regulación de las tasas de interés, permitiendo que los productos y servicios sean accesibles a los clientes que en la mayoría de casos por los costos financieros altos tenían deudas exageradas