Proyecto de investigación nacional: políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de la Junta Parroquial de Sabanilla, cantón Celica, provincia de Loja Año 2013 - Tamayo Barrazueta, Javier Omar (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal analizar las políticas públicas vigentes en el Ecuador, orientadas al desarrollo rural de alcance territorial, desde los tres ejes estratégicos: La construcción del poder popular y el Estado, derechos y libertades para el buen vivir, y transformación económica y productiva, con el fin de Identificar las políticas públicas desarrolladas en la Parroquia de Sabanilla. A través de la metodología aplicada, se identificó que los gobiernos que han promovido mayor desarrollo rural son los GADs Provincial, Cantonal y Parroquial, con un alto grado de aprobación por parte de los pobladores en satisfacer las necesidades básicas de la comunidad. Entre los proyectos principales tenemos: dotación de agua potable y construcción de vías presentes en esta Parroquia. Llegando a la conclusión que el GAD parroquial debe trabajar en el fortalecimiento de las organizaciones ciudadanas, coordinación con los líderes y demás instancias gubernamentales, identificando los problemas más urgentes que enfrenta su territorio, con el objetivo de mejorar su gestión y alcanzar el desarrollo rural, poniendo énfasis en la organización y participación ciudadana.