Planeación financiera y análisis del crecimiento de las microempresas del sector turístico del cantón Loja en el período 2016 - Armijos Poma, Pablo Andrés (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar los procesos de planeación financiera y el crecimiento de las microempresas turísticas del cantón Loja en el período 2016. A través del desarrollo de esta investigación se ha logrado describir el contexto del sector turístico en Ecuador y en el cantón Loja. Mediante el levantamiento de información se pudo determinar que apenas un 42% de las microempresas realizan procesos de planeación financiera. Utilizando el análisis de indicadores financieros se pudo constatar como una empresa del sector tuvo mejores resultados con la aplicación de un plan financiero. Finalmente con base en los datos recolectados se evidenció que las ventas del sector turístico tuvieron una tasa de crecimiento negativa de 3,62% en el período 2014-2015. Mención especial merecen las agencias de viajes en las que el 88% de los establecimientos ejecuta la planeación financiera y fueron las únicas que registraron una tasa de crecimiento en ventas positiva de 2,37%.