La sobrecarga en los cuidadores informales de adultos mayores en el Barrio Amazonas de la ciudad de LagoAgrio, durante el periodo septiembre 2018febrero 2019 - Vélez Altamirano, María Gabriela (2020)
Resumen:La presente investigación identificó como objetivo general la sobrecarga en los cuidadores informales de adultos mayores en el Barrio Amazonas de la ciudad de Lago-Agrio en el periodo septiembre 2018-febrero 2019. Se utilizó un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de tipo exploratorio, descriptivo-transversal, en una muestra de 20 cuidadores informales y 20 personas dependientes que se encontraban bajo su cuidado; los instrumentos utilizados fueron: encuesta sociodemográfica Ad-hoc, entrevista de carga para cuidadores, cuestionario CUIDAR (BRS), Cuestionario de índice de Barthel (IB), Cuestionario de Salud General (GHQ-12), Cuestionario de Afrontamiento (BRIEF-COPE), Cuestionario de Apoyo Social (Duke-unk), Cuestionario de personalidad (EPQR-A) y el Cuestionario portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Como conclusión, el 70% de los cuidadores no presentan sobrecarga, el 50% poseen un nivel medio en competencias en el cuidado, el 40% padecen de una dependencia tanto moderada como severa, el 65% tienen una salud mental normal, en cuanto a la personalidad predominaron rasgos de extroversión y de neuroticismo; el 55% de los adultos mayores tienen deterioro cognitivo normal y el sexo que predomina es el femenino.