Registros fotográficos como una herramienta para identificar temporadas de producción de frutos en especies leñosas - Maza Robles, Natali Silvana (2019)
Resumen:La fotografía es una herramienta de investigación que permite generar información y construir conocimiento mediante imágenes visuales. En ecología vegetal se ha utilizado la fotografía para identificar algunos aspectos en la fenología de las especies. En el presente trabajo identificamos la temporada de producción de frutos mediante registros fotográficos de especies leñosas en el Ecuador. Usando principalmente la fecha de captura de las fotografías se elaboró un calendario fenológico de 200 especies pertenecientes a 60 familias, donde predomina la fabaceae con 39 especies. La mayor cantidad de registros de producción de frutos encontramos para los meses mayo, junio y julio, menor registros fotográficos en los meses de febrero, marzo y abril. El presente trabajo proporciona importante información base sobre tiempos de fructificación de varias especies en el país. Lo que puede ser de importancia si se desea hacer programas de colección de semillas para conservación o producción de especies leñosas.