La realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación en el centro educativo “Rio Santiago” en el ciclo básico del cantón Limón Indanza de la provincia de Morona Santiago. durante el periodo 2010-2011 - Lemache Auquilla, Ángel Geovanny (2012)
Población estudiada consta de 397 estudiantes de los cuales : hombres 200, mujeres 197.Instrumentos utilizados : Encuestas aplicadas a estudiantes del básico. La investigación es de tipo explicativo, descriptiva, debido que se pretende dar respuestas a los sujetos de investigación. Pretendiendo alcanzar el siguiente objetivo general Conocer las diferentes prácticas pedagógicas que se dan en los centros de educación de básica y bachillerato de los centros educativos que se dan en nuestros centros educativos, desde la práctica docente y desde la misma planificación institucional. Utilizando la técnica de de porcentajes, la cual demuestra que los docentes del colegio utilizan modelos pedagógicos para la transmisión del interaprendizaje, el modelo que más se emplea es el modelo constructivista.Como conclusión sería que este trabajo sería de gran ayuda para los docentes y estudiantes para un mejor desenvolvimiento en las aulas.Como propuesta para el mejoramiento de la realidad investigativwa es la aplicación de un seminario taller sobre nuevas pedagogías y didácticas dirigidas a los docentes de la institución.