Generación de una herramienta informática en el software OpenSees que permita modelar el comportamiento del suelo sometido a cargas dinámicas. - Guamán Tandazo, Cindy Yazmín (2017)
El presente trabajo de investigación desarrolla un análisis del avance científico técnico de la temática Dinámica de suelos, la caracterización de cargas dinámicas y la simulación del comportamiento de suelos granulares (arena y limo) sometidos a solicitaciones dinámicas de índole sísmico. La modelación se desarrolló en la herramienta informática creada durante la investigación que vincula los software OpenSees y Matlab. La herramienta informática generada fue concebida para realizar el pre-proceso y post-proceso de datos. En el pre-proceso se introducen los datos de entrada para realizar la simulación y en el post-proceso se visualizan los resultados obtenidos para facilitar su análisis. La modelación se realizó en base a una matriz de casos propuestos para evaluar la influencia del tipo de suelo, escenario, altura de la columna, asociación de estratos y aceleración máxima de la carga sísmica. Adicionalmente, se realiza un ejemplo de aplicación con tres eventos sísmicos específicos para ratificar la utilidad de la herramienta en la obtención de resultados de la historia de aceleración en el tiempo y los espectros de respuesta.