Conocimiento cultural y popular sobre los búhos en el cantón Saraguro de la provincia de Loja - Ojeda Quezada, José David (2020)
Resumen: Los búhos han ejercido a lo largo de la historia una gran fascinación en los seres humanos. La forma en que las sociedades se relacionan y perciben a estas aves varía de acuerdo a la cultura. Sin embargo, hay pocos estudios realizados en el Ecuador al respecto, por lo que esta investigación evaluó el conocimiento general y cultural, actitudes y percepciones que poseen los habitantes del cantón Saraguro sobre los búhos. Mediante la aplicación de encuestas, se obtuvo datos de 389 personas con diferentes ocupaciones en sector urbano y rural. Los resultados indican que la mayoría de encuestados conocen aspectos generales de los búhos tales como canto, hábitat, alimentación, y los consideran como aves que provocan curiosidad y fascinación. Los resultados también indican que perciben a estas aves como importantes para el medio ambiente, no causan daño y que deben ser protegidas. Su actitud frente a ellos es de curiosidad y respeto considerándolos como parte fundamental del ecosistema. La evidencia presentada contribuye con insumos necesarios para diseñar campañas de educación ambiental ajustadas a la realidad y cultura local.