: Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario de Quito.” Período lectivo 2014-2015 - Dávila Espinosa, María Agustina (2015)
Conociendo la noble y delicada misión, que tiene la Educación Universitaria a distancia, la Universidad Técnica Particular de Loja, propuso un trabajo investigativo a los estudiantes del último año, con el objetivo de implementar, desarrollar y evaluar un plan piloto de orientación y mentoría con los estudiantes del primer ciclo de la Modalidad a Distancia. El plan de orientación y mentoría se realizó en un tiempo prudencial, bajo la orientación del equipo gestor de la Universidad, iniciando con siete mentorizados y culminando con cuatro de ellos, se utilizó los métodos inductivos, deductivos y estadísticos, con entrevistas, diálogo y encuentros periódicos. A lo largo del acompañamiento y después de analizar y discutir los resultados, se detecta en los estudiantes, las necesidades de orientación y las dificultades internas y externas que tienen, es por ello que al culminar este trabajo investigativo se lanza la propuesta del manual del mentor, para que haya un real compromiso de brindar un acompañamiento a los estudiantes en la modalidad a distancia para que logren superar las barreras académicas y además disminuya el índice de abandono estudiantil