Estrés laboral crónico en cuidadores de la salud en el Ecuador durante el año 2017 2018 - Vanegas Pillalazo, María Fernanda (2019)
Resumen: El síndrome del estrés laboral crónico aparece luego de un estado de agotamiento emocional y físico causado por la presencia de estrés y frustración en un tiempo prolongado. Se trata de una condición laboral inevitable caracterizada por demostraciones frecuentes de comportamiento no profesional, y una respuesta negativa a hacer cualquier trabajo. El objetivo de esta investigación es identificar la prevalencia del Síndrome de Burnout y sus dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal) en cuidadores de la salud de dos instituciones pública y privada localizadas en la ciudad de Guayaquil. La metodología utilizada fueron 8 cuestionarios que son: Cuestionario Sociodemográfico y laboral Ad-hoc., Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach (Maslach Burnout Inventory [MBI]), Entrevista de carga para cuidadores formales (Revuelta y Andújar, 2005), Escala de satisfacción vital (ESV), Cuestionario de Salud General (General Health Questionnaire [GHQ-28]), Cuestionario de Apoyo Social (MOS Social Support Survey; Sherbourne y Steward, 1991), Inventario COPE-28 (Brief COPE; Carver, 1997) y Bief Resilence Scale (BRS). En este estudio se encontró la presencia de burnout en un nivel medio en los cuidadores examinados.